вопрос / ответ

Задайте свой вопрос косметологу.

Что такое микротоковая терапия?

Микротоки или микротоковая терапия (МТТ) это воздействие на организм человека «малыми» токами – используется слабый импульсный электрический ток в диапазоне от 10 до 600 мкА, с частотой 0.1 – 300 Гц. Что это дает? И зачем это нужно?

На мембранах наших клеток находятся электрические заряды – положительные « + » и отрицательные «-».  Обменные процессы в наших клетках происходят при помощи этого «электрического тока». В зависимости от того, с какой стороны находятся « + » и « - » клетка находится либо в состоянии «потенциала действия» либо в состоянии «потенциала покоя».  Это когда все идеально. Но мы не идеальны: неправильное питание, стрессы, курение, алкоголь, злоупотребление сладким, экология и многое другое – все это наносит вред нашему организму в целом и каждой клетке в отдельности.  Меняется и потенциал клеточных мембран – «+» и «-»- хаотично перемешиваются на мембране клетки и, вследствие этого нарушается ее нормальная работа.


 Что делает микротоковая терапия (МТТ)?

Микротоковая терапия (МТТ)  поддерживает «правильный» мембранный потенциал клеток, это необходимо для правильной работы ионных каналов. В фазу «потенциала действия» под влиянием микротоков работа ионных каналов активизируется, и в клетку начинают поступать ионы калия, натрия, магния, кальция, кислород и питательные вещества. А увеличение содержания кальция в клетке приводит к увеличению синтеза АТФ (дополнительной энергии для внутриклеточных обменных процессов – синтез белков, липидов ДНК).

 Процедура восстанавливает активность ткани на клеточном уровне, но одновременно действует и на все слои - эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, мышцы лица и сосуды. Это позволяет применять их и при мелкоморщинистом типе старения и при деформационном.

 Косметолог оценивает состояние лица пациента и подбирает протокол для каждого в отдельности. При деформационном типе старения больше внимания уделяется мышцам лица. Одни мышцы лица находятся в гипертонусе, а другие в атонии. Это существенно изменяет овал лица и является причиной появления глубоких складок и морщин. Под действием микротоков восстанавливается исходное состояние мышц. При мелкоморщинистом типе старения точкой приложения усилий является эпидермис. МТТ восстанавливает функции клеток кожи, уменьшает потерю влаги.  Также в программах используют функции для введения увлажняющих и других средств, в различные слои эпидермиса. Это активирует работу фибробластов, синтез нового коллагена и расщепление старого. Положительно влияют микротоки и на меланоциты, снижают их активность и ускоряют выведение меланина.

МТТ использует токи настолько слабые, что пациент не испытывает дискомфорта во время проведения процедуры. Метод простой и очень физиологичный, это исключает возможность повреждения мышц, усугубления морщин и обвисания кожи. Микротоки улучшают крово- и лимфообращение, тем самым улучшая питание кожи лица и ее цвет. Уменьшается отечность, стягиваются поры.  Изменяется в лучшую сторону текстура кожи. Деликатно стимулируются мимические мышцы, повышается их тонус, восстанавливается контур лица. Снимается гипертонус  мышц и разглаживаются морщины. Микротоки обладают возможностью глубокого введения косметических средств.

При правильной оценке косметологом состояния пациента и верном выборе программ данная процедура может давать очень хорошие, видимые результаты. А при поддерживающих процедурах и продолжительный эффект.

 

Из каких этапов состоит процедура ММТ?

Процедура МТТ должна состоять из таких этапов:

  • основной - «нормализация»,
  • лифтинг,
  • введение биологически активных веществ,
  • лимфодренаж,
  • эксфолиация и др.

 МТ-лифтинг и лимфодренаж желательно проводить курсом 10-12 процедур, через день или раз в три дня. Эффект от МТ-лифтинга наиболее выражен на следующий день, т.к. мышцы реагируют на МТ-воздействие по медленно нарастающей траектории. Поддерживающие процедуры необходимо проводить 1 раз в месяц. Курс можно повторять через полгода.

Мягкое физиологичное воздействие микротоков полезно как в молодом, так и в пожилом возрасте